Обувь 13 века была достаточно разнообразна: от деревянных тапок до кожаных ботинок. Об этом можно судить по многим сохранившимся экземплярам. В данной статье приводится одна из наиболее простых моделей. Все выкройки примерные и даны на 43 размер ноги.
Подготовка выкроек:
1) Выкройку 1. Поставьте свою ногу на лист бумаги и обведите ее. Далее дорисуйте обводку в сторону увеличения так, чтобы она приобрела форму выкройки (как на рисунке). Для примера можно также взять современную обувь вашего размера, например кеды. Вырежте выкройку 1.
2) Измерьте длину выкройки1 и пересчитайте размеры для выкроек 2 и 3 по формуле:
Новый_размер=(Старый_размер*Новая_длина)/Старая_длина, где Cтарая_длина = 28, Новая_длина - длина полученной выкройки 1).
3) Нарисуйте и вырежте выкройки 2 и 3 с новыми размерами.
4) Далее соберите тапок из бумажных выкроек (склейте клеем) и убедитесь что он удобно сидит на ноге. Если что-то где-то жмет или наоборот - подправьте выкройку.
Идеальным вариантом будет вырезать по шаблонам бумажных выкройки 2 и 3 из плотной ткани, а подошву из картона и склеить из них тапок.
Уделите этому этапу больше всего внимания. От него зависит удобство вашей обуви.
Изготовление:
5) Подогнав бумажные выкройки, вырежте заготовки из кожи, сначала для одной ноги. Заготовка 1 делается из подошвенной кожи (чепрак, толщина 4-5 мм), а заготовки 2 и 3 из тонкой кожи (лучше брать плотную кожу толщиной около 2 мм).
6) Начинаем собирать тапок. Для сшивания используем очень толстую и прочную нить, причем лучше сложить ее в 2-4 раза (соответственно иголка с толстым ушком). Пришиваем заготовку 2 начиная от мыска сразу в обе стороны - 2мя иголками по 2-3 стежка. Внимание! После каждого стежка делаем узелок! Это не даст нашей обуви сразу развалиться, как только нитка протрется в одном месте. На этом этапе получается своеобразная домашняя тапочка. Она должна быть идеально удобной и стыковаться с выкройкой 3 (а все так и будет, если этап 4 сделан тщательно), иначе распарываем и перешиваем.
7) Промазываем шов изнутри моментом, чтобы обувь меньше протекала. Аккуратно - не испачкайте кожу.
8) Пришиваем заготовку 3 к подошве. Она должна чуть заходить (на 5 мм) под заготовку 2 в районе подошвы. Аналогично промазываем шов.
9) Сшиваем заготовки 2 и 3, причем заготовка 3 накладывается как бы сверху на заготовку 2. Наложение порядка 5-8 мм по всему стыку.
10) Сшиваем в месте скрепления заготовки 3 (там где шнурки) примерно 2-3 см от земли. Тут так же должно быть наложение около 4-5 мм. Убеждаемся, что тапок одевается на ногу.
11) Проделываем отверстия для шнурка. Шнурок вырезаем из тонкой кожи.
12) Приделываем вторую подошву, если нужно (см. далее).
13) Одеваем, наслаждаемся, отписываемся в комментариях о проблемах и успехах...
Как пришить подошву:
Есть 3 и технологии пришивания заготовок 2 и 3 к подошве (см. рисунки а, б, в на выкройке).
а) По контуру всей подошвы на расстоянии 4 мм от края проделывается треугольный желобок примерно в половину толщины кожи. Далее в желобке шилом на расстоянии 5 мм друг от друга прокалываются дырки и обувь сшивают (нитка показана зеленым). Таким образом нитки ложатся в желобок и не протираются при ходьбе.
б) Этот вариант аналогичен предыдущему (лучше даже делать с желобком, хотя и не обязательно), только после того как обувь сшита, к низу приклеивается (например на момент) еще один слой кожи по форме подошвы (лучше толстой). Этот слой защищает нитки и саму подошву от протирания. Когда он изнашивается (а это рано или поздно произойдет) мы его просто отклеиваем и приклеиваем новый. В технологии а. и б. есть недостатки: нитки постепенно изнашиваются и верхняя часть может просто отвалиться от подошвы со временем. В добавок такая обувь не очень хорошо держит влагу и быстро намокает при ходьбе по мокрой траве и по лужам.
в) Это наиболее хорошая, но и наиболее трудоемкая технология. Рекомендую делать именно так. Делается две подошвы: одна примерно на 1,5-2 мм меньше (т.е. как будто от первой по контуру со всех сторон отрезали 2 мм). Заготовки 2 и 3 пришиваются к уменьшенной подошве со стороны земли (см. рисунок - нитка показана зеленым цветом). После того как обувь сшита снизу приклеивается большая подошва (на момент). Для большей прочности она прикрепляется деревянными гвоздями (на рисунке показаны розовым) - хотя это не обязательно, но очень желательно: Для начала по контуру подошвы просверливаются тонким сверлом дырочки (или прокалываются очень толстым шилом), так чтобы они проходили насквозь нижнюю подошву и наполовину верхнюю. Потом в дырочку наливается клей и вставляется спичка. Предварительно ее нужно обстругать до круглой формы и чуть заострить. Также хорошо подходят деревянные зубочистки (их нужно тупить - отрезать острый кончик, чтобы оставалось только небольшое сужение). Лишний конец спички отрезается, но не под самый "корень", а так чтобы торчало порядка 1-2 мм. Далее, после того как все деревянные гвозди вставлены и клей высох, сбиваем выступы молотком, так чтобы
они расплющились.
Рисунок - Сшитая обувь.
Другие варианты обуви 13 века можно найти в интернете. Очень рекомендую посетить сайт по ссылке Utulsa про обувь и его подраздел про обувь 13 века.
Вот некоторые другие примеры средневековой обуви:
Рисунок - Варианты обуви 13 века.
Список использованных источников
1. "Shoes and Pattens (Medieval Finds from Excavations in London)" Francis Grew and Margrethe de Neergaard
2. Utulsa про обувь
Шить от носовой части двумя иголками сразу в два направления: пару стежков одной иголкой, пару другой. Ну и предварительно в подошве шилом дырки проколоть. Я шью именно так.
Еще бывают спец. иголки с разомкнутым ушком. Такой протыкаешь, затем захватываешь нитку изнутри и вытягиваешь ее. 2012-08-09 22:34:00
меня мучает один вопрос. а как сшить эту обувь. ну то есть к подошве пришить если швы должны быть внутри О_о ни одна иголка же так не пролезет 2012-08-09 21:31:00